четверг, 13 сентября 2018 г.

Реферат
Из истории фразеологизмов

    Фразеологизм- это речевой оборот, устойчивое сочетание слов, свойственное только определенному языку. Значение фразеологизма не определяется значением входящих в него слов. Все мы, используем фразеологизмы ежедневно в нашей речи и в разных ситуациях. Иногда говоря фразеологизмами, мы кого-то поучаем, иногда рассуждаем, а иногда мы переписываемся в социальных сетях и также активно используем их в речи дабы выразиться более точно и по-философски или же просто напросто обогатить свое предложение. 
    Фразеологизмы существуют на протяжении всей истории языка. Примерно в 18 веке их уже начали растолковывать в словарях. Основуая масса фразеологических оборотов, используемая в наше время, содержит в себе лишь исконно-русские сочетания слов, такие как: взять за живое, ни рыба, ни мясо, повесить нос и т.д. Однако фразеологизмы делятся на 3 группы: 1. Общесловянские фразеологизмы унаследованы русским языком из еще прасловянского языка. Время их возникновения примерно 5-6 века. Такие фразеологизмы известны во всех славянских языках и в наши дни: русский- водить занос, болгарский- водя за носа. 2. Восточнословянские фразеологизмы возникли в 7-14 веках. Они также известны и по сей дей в разных словянскиз языках: русский- под горячую руку, украинский- пiд горячу руку. 3. Собственно русские фразеологизмы, возникшие уже в эпоху раздельного существования русского, украинского и болгарского. В основном в 15 веке. Фразеологические обороты третей группы являются особенностью нашей речи и не встречаются нигде, кроме как в случаях их заимствования из русского языка ни в одном из восточнословянских. Именно они характеризуют национальный характер фразеологической системы языка: русский- тише едешь, дальше будешь. 

    По-моему мнению фразеологизмы являются неотъемлемой частью всех языков на земле. Они строят речь, они делают ее красивее, выразительнее. Возможно, без вразеологизмов мы не были бы настолько рассудительны и умны. Огромное счастье для каждого из нас, что наш язык имеет возможность меняться, реконструктироваться да и в общем жить! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий